Черная книга инвазивных видов животных издана в Беларуси

28.03.2016

В 2016 году в издательстве «Беларуская навука» вышла «Черная книга инвазивных видов животных Беларуси» под общей редакцией члена-корреспондента НАН Беларуси Виталия Павловича Семенченко. О том, что такое Черная книга, зачем и кому она нужна и какие виды животных в нее вошли, – Наука Беларуси беседует с В.П. Семенченко.

Семенченко Черная книга— Виталий Павлович, что такое Черная книга инвазивных видов животных?

— В последние десятилетия в связи с усилением хозяйственной деятельности человека и изменением климата целый ряд видов, нехарактерных для фауны Беларуси, проник на ее территорию. Многие из этих видов наносят существенный экономический, экологический и социальный ущерб. Поэтому возникла необходимость создания списка наиболее опасных инвазивных видов животных.

— Для кого создавалась книга? Кто станет ее читателем?

— В первую очередь мы создавали не чисто научное издание, а книгу, которая будет использована не только учеными, но и широким кругом заинтересованной общественности. Поскольку книга хорошо иллюстрирована, читатели могут посмотреть, что это за виды и чем они характеризуются, какой могут нанести вред.Иллюстрации Черной книги

— Наверняка в мире уже создаются такие книги. В Беларуси это первое подобного рода издание?

— Такого рода, что называется, Black list – черные списки инвазивных видов животных существуют во всех странах Европы. Такие книги созданы и в России. Так как Россия – страна большая, там они издаются по областям. Соответственно, возникла задача создания подобной книги и для Беларуси.

— Сколько «нехороших» видов животных было насчитано в Беларуси? И как они попали к нам?

— Всего в этой Черной книге 31 вид животных – начиная от беспозвоночных и заканчивая млекопитающими.

Часть этих видов заносится с транспортом: железнодорожным, автомобильным, речным. Часть – с посадочным материалом, цветами, кустарниками – это различные виды насекомых.

Мы должны информировать широкие слои населения, чтобы они понимали, с чем сталкиваются, ведь люди часто не отдают себе отчет о последствиях, которые могут возникнуть.

— Какие примеры здесь можно привести?

— Очень яркий пример, когда выпускают на волю привезенных животных. Так, в Черную книгу включена американская красноухая черепаха, которая проникла на территорию Беларуси в районе Бреста из Польши. Но этот вид обнаружен и успешно перезимовал уже в водоемах Минска. И если он начнет размножаться (а этот вид очень агрессивный), могут возникнуть определенного рода проблемы. В месте его проникновения с территории Польши у нас распространена болотная черепаха, которая включена в Красную книгу. А поскольку у обоих видов местообитания сходны, то инвазивный вид, как более агрессивный, начинает потихонечку вытеснять нашу болотную черепаху.

Есть такая американская божья коровка гармония, которая попала к нам в западные области Беларуси. Данный вид имеет свойство быстро наращивать свою численность. И рано или поздно начнется вытеснение нашего вида божьих коровок. В Европе это уже типичный вариант. В частности, во Франции этот вид божьих коровок очень сильно подавил местные виды.

Есть ряд видов, которые человек интродуцировал специально. Например, для получения меха – это американская норка и енотовидная собака. Но мода на мех сошла, а виды начинают интенсивно размножаться. У нас была исконно европейская норка, но на нынешний момент американская ее практически полностью вытеснила. По последним данным осталось буквально с десяток экземпляров нашей европейской норки. А енотовидная собака, которая разоряет птичники и гнезда, к тому же является переносчиком бешенства, что очень опасно для населения.Черная книга Американская норка

— Чем еще могут быть опасны такие привнесенные виды?

— Есть целый ряд видов, которые заселили всю Беларусь – всем известна каштановая моль. Мы видим, что каштаны в середине лета начинают желтеть. Ущерб от каштановой моли колоссален и состоит не только в том, что погибло само каштановое дерево. Но дерево надо спилить, выкорчевать, после этого посадить новое – а это все затраты: человеческие ресурсы, топливо, техника и т.д.

Существует очень много видов тли, которая вредит определенным видам растений. Люди садят на участках экзотические для Беларуси растения, и спустя некоторое время на этих растениях появляются вредители, характерные только для данного вида. Например, посадив самшит, человек может увидеть, что от растения ничего практически не осталось.

Есть еще один интересный вид, который распространен в западной части Беларуси, ­американский полосатый рак. Численность его достигает высоких величин и опасность его заключается в том, что он переносит грибок, известный как рачья чума. Там, где появляется американский полосатый рак, от наших раков ничего не остается. То есть популяция вымирает начисто.

— Будут ли вноситься дополнения в Черную книгу?

— Наша Черная книга – это первая в нашей стране попытка создания такого рода издания. Вполне понятно, что с течением времени количество видов, которые попадут на территорию Беларуси, будет увеличиваться. Наступит такой момент, когда эту книгу нужно будет переиздавать. Мы планируем делать это раз в десять лет, так как это происходит с Красной книгой.


Ориентировочная цена «Черной книги» в магазине «Академическая книга», г. Минск, пр-т. Независимости, 72 — 58 900 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*