3 факта о создании Белорусской академии наук, которые должен знать каждый ученый

14.09.2016

На сегодняшний день НАН Беларуси является крупнейшей высшей государственной научной организацией Республики Беларусь. Но знаете ли вы как была создана эта ведущая научная организация Беларуси, какие интересные факты сопровождали историю ее создания и кто стоял у ее истоков? Некоторые факты об этом Наука Беларуси расскажет в этом материале.

Знаете ли вы, что?

1. Новый год для белорусской науки — двойной праздник

В первый день Нового года ученые НАН Беларуси отмечают сразу два праздника. Кроме Нового года в этот день есть повод вспомнить еще одну дату — День рождения Белорусской академии наук (именно так называлась при открытии Национальная академия наук Беларуси). Как говорят нам архивы, 12 октября 1928 года Бюро Центрального Комитета Компартии (большевиков) Белоруссии приняло решение о переименовании Института белорусской культуры в Белорусскую академию наук.Постановление об организацииА 1 января 1929 года в день 10-летнего юбилея образования Белорусской ССР и Компартии Белоруссии в Минске состоялось торжественное открытие Белорусской академии наук. В торжественном открытии приняли участие члены юбилейной сессии ЦИК БССР, представители белорусской науки и культуры, также белорусскую научную общественность приехали поздравить делегации научных учреждений ряда союзных республик. С тех пор 1 января считается Днем рождения нашей академии наук.

2. Автор «Кароткага нарыса гісторыі Беларусі» был первым президентом Белорусской академии наук

Именно В.М. Игнатовский стал первым президентом Белорусской академии наук.  Он был известен как общественный и политический деятель, сторонник белорусского национального возрождения начала ХХ в.Всеволод Макарович Игнатовский
К сожалению, годы президентства Игнатовскому выпали не простые. Во время кампании против так называемого национал-демократизма в 1930 году он был освобождён от должности президента Белорусской академии наук, как «кулацкий агент» вызывался на допросы ОГПУ, исключён из партии (январь 1931 года). В ходе допросов по так называемому делу «Союза освобождения Белоруссии» 4 февраля 1931 года застрелился.

Но в памяти белорусов Игнатовский остался прежде всего как один из первых историков, последовательно и цельно описавших исторический путь Беларуси. За 20 лет активной научной деятельности были изданы “Кароткі нарыс нацыянальнага адраджэння Беларусі” (1921), “Матывы лірыкі беларускага песняра М. Чарота” (1922), “Беларусь” (четыре издания), “Гісторыя Беларусі ў ХІХ і пачатку ХХ сталецця” (три издания), “Каля магілы барацьбіта” (1927) и конечно же Игнатовского помнят как автора первого труда, который стал надолго главным учебником по истории нашей страны, «Кароткага нарыса гісторыі Беларусі». Всего В.М. Игнатовский является автором более 40 научных и научно-публицистических работ.

Подробнее о В.М. Игнатовском можно узнать из проекта Центральной научной библиотеки им. Я. Коласа НАН Беларуси «Первые академики Белорусской академии наук» В.М. Игнатовский 1928 г.

3. Первое здание Академии наук находилось не на главном проспекте столицы

Здание НАН Беларуси на проспекте Независимости 66 в Минске появилось далеко не сразу после того, как была открыта Белорусская академия наук. Первоначально Академия располагалась в здании бывшего Инбелкульта по улице Революционной. Здание ИнбелкультаС конца 1929 по 1940 год Академия наук размещалась в здании переданном по обмену с БГУ по адресу: угол улиц Университетской (ныне Кирова) и Ленина (сейчас на этом месте находится Управление Белорусской железной дороги).Здание Управления Белорусской железной дороги

Здание, которое мы знаем сегодня как Президиум НАН Беларуси, расположенное по главному проспекту столицы, было построено только к 1940 году. Работу по проектированию начал в 1929 году главный архитектор Наркомата просвещения БССР Георгий Лавров и первоначально здание было запроектировано в конструктивистском стиле. Проект здания НАН Беларуси Г. ЛавроваНо когда пришла пора приступать к строительству главного корпуса, проект пересмотрели и отвергли. Дальнейшее проектирование было доверено Иосифу Григорьевичу Лангбарду, благодаря которому мы теперь знаем здание Академии наук примерно в том виде, как оно существует сегодня.

Видео телеканала СТВ